<   2011年 10月 ( 1 )   > この月の画像一覧
ラベンダー蒸留水
e0245791_9303737.jpg

エッセンシャルオイル (精油)を蒸留する際に
その副産物として得られるのが蒸留水。
フローラルウォーターとも呼ばれています。

ラベンダーといえば、北海道は『ファーム富田』が有名ですが
その周辺の町あちらこちらでラベンダー畑を見ることが出来ます。
これは上富良野で作られたラベンダー蒸留水。

アロマショップに売ってる蒸留水とは少し違い
草のような、草原のような青っぽい香りが特徴です。
その特徴的な香りゆえ、好みも分かれるかもしれません。

一般的に蒸留水は
精油と似たような効果がありながらも作用がマイルドなこと
また安定した物質であることから腐敗しにくく
手作りローション、クリームなどに大変重宝されてきました。

水分を蒸留水に代えて作る石けんは
使い心地が大変なめらかで優しい仕上がりになります。
[PR]
by koyori2biyori | 2011-10-28 10:13 | 香り